英創首頁 >英創學院  >銷售管理  
 

  

 
 



   銷售管理:
主要處理企業內銷及出口銷售作業,包括客戶關係管理、價格管理等基本資料及生成報價、訂單、訂單變更、銷貨、銷貨退回單等業務流程,並全面結合庫存管理系統、應收帳款系統及財務總帳系統,掌握企業銷售的資訊,並及時提醒各系統處理備貨,組織生?,催繳欠款,完成銷售管理的自動化。報表中提供月銷售分析、銷貨利潤分配業績表、收款利潤分配業績表、銷售預估達成率分析...等銷售分析。


銷售的管理是從產品的銷售計劃開始,對其銷售?品、銷售地區、銷售客戶各種資訊的管理和統計,並可對銷售數量、金額、利潤、績效、客戶服務做出全面的分析,這樣在分銷管理模組中大致有三方面的功能。


(1)對於客戶資訊的管理和服務
它能建立一個客戶資訊檔案,對其進行分類管理,進而對其進行針對性的客戶服務,以達到最高效率的保留老客戶、爭取新客戶。在這堙A要特別提到的就是最近新出現的CRM軟體,即客戶關係管理,ERP(T)與它的結合必將大大增加企業的效益。


(2)對於銷售訂單的管理
銷售訂單是ERP(T)的入口,所有的生產計劃都是根據它下達並進行排?的。而銷售訂單的管理是貫穿了產品生?的整個流程。它包括:

為客戶信用審核及查詢(客戶信用分級,來審核訂單交易)。

產品庫存查詢(決定是否要延期交貨、分批發貨或用代用品發貨等)。

產品報價(為客戶作不同產品的報價)。

為訂單輸入、變更及跟蹤(訂單輸入後,變更的修正,及訂單的跟蹤分析)。

為交貨期的確認及交貨處理(決定交貨期和發貨事物安排)。


(3)對於銷售的統計與分析
這時系統根據銷售訂單的完成情況,依據各種指標做出統計,比如客戶分類統計,銷售代理分類統計等等,再就這些統計結果來對企業實際銷售效果進行評價:

為銷售統計(根據銷售形式、產品、代理商、地區、銷售人員、金額、數量來分別進行統計)。

為銷售分析(包括對比目標、同期比較和訂貨發貨分析,來從數量、金額、利潤及績效等方面作相應的分析)。

為客戶服務(客戶投訴紀錄,原因分析)。

Back